Бони́стика (франц. bonistique) — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая вышедшие из употребления денежные знаки и боны как исторические документы, отражающие экономическое и политическое положение общества в то время. Коллекционирование бумажных денежных знаков также называют бонистикой.
Боны (франц. bon pour, от лат. bonus — удобный) — кредитные документы, дающие право на получение в оговоренный срок от определённого лица или компании определённых ценностей; знаки неофициального обращения, выпускаемые каким-либо учреждением или предприятием в период дефицита государственных денежных знаков.
Боны в современном мире — это бумажные деньги, вышедшие из обращения.
В 1918 году в период Гражданской войны на Северном Кавказе Пятигорское городское управление в условиях тяжёлого разменного кризиса выпустило денежные суррогаты — боны номиналами 1, 2 и 3 копейки, которые могли быть использованы для оплаты проезда в трамвае или покупки товаров и услуг в магазине трамвайного управления. В рисунке сетки заднего фона обеих сторон разменных бон изображён дореволюционный герб Пятигорска: «Щит разделён на две половины: в верхней — герб Кавказской области, в нижней — гора Бештау (или Пятигорье) с вытекающим у подошвы ея источником минеральной воды». На лицевой стороне надпись «П. Г. У. Бон ценностью в 1 (2 или 3) к.». На оборотной — «Обменивается на наличные деньги в городской кассе и кассе Пятигорского трамвая».
Это так называемый «нотгельд» (нем. Notgeld —чрезвычайные/вынужденные деньги) — заменитель денег, деньги чрезвычайных обстоятельств, специальные платёжные средства, выпущенные в оборот местными органами или частными компаниями для покрытия нехватки денежных средств, и признаваемые (де-факто) властью как эквивалент обычных денег.
Эти странные документы — свидетели трагических событий Гражданской войны на Юге России, где во многих городах власть менялась много раз. С ними менялись и деньги. Новая пришедшая власть, бывало, признавала деньги прежней власти, часто за неимением собственных. А бывало, что когда уходила власть, то забирала с собой и все деньги.
Денежные знаки времён Гражданской войны и деньгами часто не были в полном значении слова. Некоторые «деньги» выпускались местными властями и неправительственными организациями. Свои деньги были и у трамвая. Трамвай — живой свидетель жизни города, в котором он «живёт».
В Пятигорске в обращении было разнообразие денег: денежные знаки Совета Народных Комиссаров Терской республики за подписью Председателя СНК Буачидзе; огромные листы «керенок»; «царские» кредитные деньги «николаевки»; нарезанные квадратиками бумажки, на которых от руки было написано «пять рублей», «десять рублей» с фиолетовой печатью «Торговый дом Лейзеровича»...
Именно в это время и появляются такие «трамвайные деньги», чтобы хоть как-то можно было расплачиваться и выдавать сдачу с оплаты за проезд. Официально они не назывались деньгами (все же трамвай — это не Госбанк), но скорее всего фактически таковыми являлись и принимались к оплате. Социально-экономическая значимость городского общественного транспорта была чрезвычайно велика, трамваем пользовалась большая часть жителей города. Несмотря на эфемерность таких денег, население относилось к ним с полным доверием.
Аналогичные «трамвайные деньги» появились в Екатеринодаре, Ростове-на-Дону, Одессе.
Иван Волынкин